Агрокомбинат "Ждановичи" - Свежий урожай с родных полей

RU EN
+375 17 508 84 30

Новости и события

Пчёлы — это не только сладкий мёд...

На предприятии «Агрокомбинат «Ждановичи» прошел семинар-учеба для районных зоотехников по пчеловодству. 

Генеральный директор коммунального унитарного предприятия «Белпчеловодство» Павел Парецкий обращает внимание на то, что производство мёда — одно из главных направлений в пчеловодстве. Перед владельцами пасек также поставлена задача эффективного опыления сельскохозяйственных культур, и здесь пчеловоды пристоличья тоже показывают пример многим своим коллегам. Неслучайно именно в Минском районе было решено провести областной семинар-учёбу районных зоотехников по пчеловодству. 

Его участники посетили агрокомбинат «Ждановичи». Здесь они ознакомились с работой теплиц для выращивания овощей и роз, а также с единственной в республике лабораторией по разведению шмелей. 

Эти мохнатые создания очень важны для опыления овощных культур. Если же учесть, что сельхозпредприятие является крупным в Беларуси производителем овощей, то «полосатые помощники» просто незаменимы для овощеводов. 

В год лаборатория производит до 2,5 тысячи шмелиных семей. Полностью обеспечивают собственную потребность, остальное идет на реализацию. Это одна из статей выручки, и, заметим, не самая последняя. Так, рентабельность продаж шмелиных семей в прошлом году составила около 6 процентов. Неудивительно, что в настоящее время здесь строят еще одну такую же лабораторию, которая позволит вывести шмелиный бизнес на еще более высокий уровень. 

Столь же стремительно развивается в агрокомбинате и пчеловодство. Достаточно сказать, что если в 2010 году здесь насчитывалось только 35 пчелиных семей, то сегодня их уже 300. В прошлом году хозяйство получило 2 тонны товарного мёда. 

Начальник цеха по производству шмелей, пчёл и опыления сельскохозяйственных культур Иван Климко подчёркивает, что все достижения стали возможны благодаря поддержке их со стороны генерального директора агрокомбината Григория Чуйко. Для шмелеводов и пчеловодов в хозяйстве созданы все необходимые условия. Ответом на эту заботу стало снижение общих затрат сладкого производства. Так, в собственном столярном цеху налажено изготовление ульев. Отказались здесь и от покупки пчелиных маток, их выводят у себя. Треть потребляемой вощины тоже идёт в дело из собственных запасов. 

В подведении итогов семинара принял участие первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Минского райисполкома Владимир Капустин. Он подчеркнул, что пчеловодству в пристоличье уделяется такое же внимание, как и другим отраслям сельскохозяйственного производства, и это напрямую влияет на положительные результаты в его развитии.